background

Печатные платы – производство и монтаж

Печатные платы – производство и монтаж

Путь на глобальный рынок начинается с электроники

Политика импортозамещения, экспортоориентированный бизнес, поддержка отечественного производителя — в 2017 году это термины не только перестали резать слух, но и обрели конкретное выражение на практике. Локализация технологий и ресурсов непосредственно в России — это мощнейший инструмент повышения производительности и сокращения себестоимости для основной доли производственных отраслей. И энергетическая отрасль не исключение, тем более, если речь идет об атомной энергетике. Госкорпорация «Росатом» приоритетной задачей до 2035 года ставит значительной повышение доли участия на международном рынке. А это в свою очередь означает трансфер большинства производственных технологий в Россию.

Энергетический комплекс составляют множество отраслей, связь которых с энергетикой иногда едва уловима. Производство электроники является именно такой отраслью. К отраслевой электроники предъявляются особенные требования, так как электронные модули — база приборостроения, которое в свою очередь обеспечивает работоспособность всего комплекса в целом. Атомная энергетика связана с риском и повышенной опасностью, поэтому обеспечение безопасности работы всех производственных процессов — это один из приоритетов. Выход из строя даже мельчайшего компонента ведет за собой не только колоссальные убытки — это высокая угроза для всей окружающей среды. Отчасти именно эти повышенные требования и были долгое время причиной тому, что электронно — компонентная база в энергетической отрасли была импортной. Качество импортной электроники было проверено опытом: более того, инжинириг и проектирование производились также зарубежными специалистами.

Приборостроение начинается с электроники, а, значит, локализацию технологий тоже необходимо начинать с основ. Локальное производство электроники — один из основных локомотивов, толкающих экономику любой страны. А что такое локализация технологий в целом? Это довольно трудозатратный и сложный процесс, требующий анализа и взвешивания. Повторить советский путь и попытаться создать полностью автономную экономику? Современные условия рынка диктуются условиями глобализации экономики, синергии технологий и опыта множества стран. Автономная экономика в масштабах нашей страны даже для одной отдельной отрасли — это путь к ее развалу. Необходимо встраиваться глобальную экономику становясь выгодным, удобным, а потому необходимым участником Технологического процесса создания Инновационных материальных ценностей. Локализация отраслевой электроники в России происходит по подобному пути. Степень ответственности, возложенная на создание электроники для атомной энергетики, не позволяет полностью и резко отказаться от импортных технологий и ресурсов в пользу политики локализации.

Отказ от импорта должен происходить последовательно и безболезненно для отрасли. Первый шаг на пути к этому — это заимствование и усовершенствование уже существующих в мире технологий. Отказ от импорта неминуемо влечет риски и убытки. Поэтому трансфер технологий в Россию должен строится на принципах гарантии повышенного качества и гарантии спроса на конечный продукт. Россия имеет географическое преимущество, находясь посередине между Азией и Европой. 

Азиатский регион — это конвейерное производство: не столь важно, что производить, важно быстро и крупными партиями. Это технологии, поставленные на поток, что обеспечивает дешевую стоимость производство и не всегда надлежащее качество. Европейская зона — это платформа для высоких технологий, концентрация инновационных решений. Европа — это концентрация умов, но процесс производства здесь долгий и дорогой. Географическое положение России позволяет мониторить рынок инноваций и использовать дешевые и быстрые производственные площадки. Основа оперативного внедрения технологий — это анализ мирового опыта. Выводы позволяют автоматизировать все, что тормозит процесс производства: логистику, учет, менеджмент качества. Анализ мирового опыта позволяет экономить главный ресурс — время производства.

Географическое преимущество России до недавних пор и тормозило процесс локализации электронного бизнеса в России: производство в России стоило значительно дороже импортных площадок, а внутренняя политика никак не стимулировало процесс создания инноваций. Возросший валютный курс и политика импортозамещения послужили к мощным подвижкам в этом вопросе: стоимость производства практически сравнялась, а государственное требование о российском происхождении комплектующих готового изделия подтолкнуло производителей производить, а не только собирать изделие в России.

Политика импортозамещения и ориентация на экспорт породило в атомной энергетике новое понятие — экспортоориентированное импортоопережение. Просто замещать импортный товар в 2017 году уже недостаточно: готовое изделия должно превосходить импортные аналоги и конкурировать на международном рынке. Но как конкурировать, если локализация производства всех отраслей, составляющих энергетический комплекс, требует длительное время, а медлить уже нельзя? 

Примером оптимального решения в области отраслевой электроники является контрактное производство. Вкратце, контрактное производство — это использование внешних ресурсов и производственных мощностей для создания продукта по собственным разработкам. Контрактное производство электроники — это сборка готовых электронных модулей под маркой конечного производителя, в том числе и для крупных энергетических предприятий. Внешний вид модуля, его назначения, область применения, состав определяет конечный клиент. Инжиниринг и проектирование компонентов могут быть осуществлены, как и контрактным производителем, там и сами клиентом. Если речь идет об энергетическом комплексе, то инженерная схема определяется в большинстве случая самим Заказчиком: политика конфиденциальности объясняет тот факт, что контрактный производитель даже иногда не знает конечного назначения изделия. Политика конфиденциальности, в свою очередь, тормозит процесс локализации: серийного производства электронных компонентов для энергетического комплекса не существует, каждый проект уникален и индивидуален. И даже если технологии повторяются, то контрактный производитель может этого не знать, поэтому процесс производства электроники каждый раз начинается с нуля для таких проектов. Основа контрактного производства электроники — это производство и монтаж печатных плат. В 2017 году эти процессы осуществляются в большинстве своем в России, компоненты для монтажа на плату также уже отечественного происхождения. Все это и позволяет сделать вывод о том, что локализация отраслевой электроники в России может служить базой для трансфера технологий.

Таким образом, необходимо признать, что основа локализации отраслевой электроники в России — это адаптация существующих технологий. Заимствовать инновационные разработки — это не преступление. Адаптация мировых технологий — основа локального прогресса, что позволяет наладить серийное производство сложных проектов и поставить на поток производство простых электронных изделий. Локализация технологий — это, в первую очередь, локализация инженерных решений. Упор делается на разработку, а не на производственные мощности. Это дает возможность быстро нарастить объемы производства без серьезных вложений в основные фонды.

Итого, условия локализации технологий в России для выхода на глобальный рынок:

1.      Срок производства и поставки короче среднемирового за счет разумной автоматизации производства/логистики/учета при соблюдении заданного уровня качества.

2.      Отслеживание и внедрение инноваций в своей области за счет активного участия в жизни своего Технического сообщества и открытости к этим инновациям.

3.      Придерживаться рыночных цен на свой продукт за счет взвешенного подхода к локализации Производства, умело комбинируя этапы на внутренних и импортных фабриках.

4.      Возможность быстро нарастить объемы без больших вложений в основные фонды (Внешняя кооперация).

Четкое соблюдение названных условий всеми игроками российского рынка в конечном счете позволит российскому рынку электроники развиваться.

Виноградов Э.В., руководитель «SERVICE DEVICES»

Ссылка на оригинальный источник - ссылка.