Панелизация печатных плат

Оптимизация полезной площади панели

Печатные платы — это сердце электроники, и важно уделить внимание каждой детали в процессе их изготовления. В этой статье влияние технологий на стоимость печатной платы рассматривается изолированно друг от друга, но при изготовлении конкретного изделия эти факторы взаимосвязаны и взаимозависимы, что может приумножать стоимость.

Создание массива или панелизация плат (англ. penalization) — это процесс размещения печатных плат на специальных панелях. Зачем все это нужно? Дело в том, что стоимость материала для изготовления печатной платы пропорциональна стоимости панели, на которой она будет производиться. Поэтому крайне важно использовать панель максимально эффективно и оптимизировать расположение плат на ней. В конечном итоге это позволяет снизить стоимость каждой печатной платы.

Давайте рассмотрим этот процесс более подробно. Когда мы говорим о панелях для печатных плат, имеются в виду панели, на которых располагается несколько монтажных панелей одновременно, каждая из которых включает саму печатную плату, отверстия для инструментов, реперные точки, и направляющие для линии поверхностного монтажа.

Чаще всего создание монтажной панели требуется платам небольшого размера. Когда длинная сторона прямоугольника платы меньше 2,0 дюйма, необходимо добавить технологические края, чтобы сделать плату больше. Это также касается плат нестандартной формы (то есть не прямоугольной). Когда печатная плата не имеет двух параллельных краев для обработки на конвейере, также необходимо добавить технологические края. Тут встаёт вопрос, как минимизировать затраты на плату, хорошо вписать её в стандартную панель обработки производителя.

Показатель эффективности использования материала панели, который рассчитывается как процент использования площади печатных плат на панели от общей площади панели. Чем выше процент использования, тем ниже общие затраты на производство. Хорошим результатом считается показатель выше 80%.
 

Но достижение такой высокой степени использования панели, возможно только для прямоугольных плат. Вот почему. Когда печатная плата имеет нестандартную форму, не столь важно расположение монтажных панелей, сколько самой платы внутри монтажной панели. В данном случае степень использования материала зависит от вдумчивого подхода разработчика, а также от программного обеспечения, которое он использует, потому что не каждое ПО позволяет оптимально расположить печатную плату на площади панели.

Возможны и исключительные случаи, когда панелизацию можно опустить и таким образом сэкономить на материале. Это возможно, если: отсутствуют поверхностные компоненты, выходящие за габариты платы, есть зазор от края платы до компонентов не менее 5 мм (как правило достаточно длинной стороны, на которую будут опираться конструктивные элементы конвейера), размер платы по узкой стороне не меньше 100 мм, чтобы можно было закрепить в конвейере.

При заказе печатных плат важно уделить внимание эффективному использованию панелей. Этого можно добиться, если информировать разработчика о технологических возможностях и ограничениях производителя, ведь размер панели может быть ограничен.

Оформите заказ прямо сейчас